Papais adalah salah satu dari sekian makanan tradisional Subang. Karena sudah menjadi ciri khas, tak heran tugu yang didirikan di jalan masuk menuju kampung ini pun berbentuk papais. Papais merupakan makanan camilan. Terbuat dari tepung beras dan gula aren, kemudian dibungkus daun bangban dan rasanya manis. Paling enak dimakan sama teh. Makanan ini sudah turun-temurun. Karena papais ini semacam makanan tradisional khas Desa Cisaat, penyebarannya pun dilakukan secara konvensional. Dahulu makanan ini selalu hadir dalam setiap hajatan di kampung tersebut. Papais Cisaat dikemas dengan bahan yang dipergunakan banyak tumbuh di Desa Wisata Cisaat yang biasa disebut oleh warga dengan nama Daun Bangban. Dari campuran bahan tersebut diolah menjadi salah satu makanan khas Desa Wisata Cisaat yang biasa untuk dikonsumsi keluarga, hajatan atau acara tertentu  yang keperluannya digunakan untuk menjamu para tamu dan dinamakan dengan sebutan Papais Cisaat.Gula merah yang berasal dari pohon aren menjadi salah satu bahan pokok dan membuat cita rasa yang khas dalam pembuatan papais. Selain itu, tepung beras dan bahan tambahan lainnya yang diperlukan dalam pembuatan Papais Cisaat yaitu kelapa.

Alamat: Jl. Palasari Dua – Babakan Gn., Cisaat, Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat 41281

 

 

PEMERINTAH KABUPATEN SUBANG
DINAS PARIWISATA KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
Bidang Pemasaran Pariwisata Pariwisata
Jl. A. Yani No. 57 Pasirkareumbi Telp./Fax: (0260) 412111 – 421073 Subang
Kode Pos: 41214
 

PAPAIS CISAAT